Beberapa Pengoptimalan Pencarian di Google

Beberapa Pengoptimalan Pencarian di Google

Saat ini Google adalah mesin pencari di internet terbesar, setiap orang yang sedang browsing di internet pasti tidak lepas dari yang namanya Google.

Dan untuk mendapatkan hasil pencarian yang akurat dan memuaskan sesuai yang kita inginkan, dibawah ini saya ada beberapa cara untuk mencari sesuatu yang kita cari menggunakan mesin pencari tersebut yaitu Google.

1. Mencari Filetype:
Option ini digunakan untuk mencari tipe file tertentu.
Contoh:
Rancangan Pembelajaran filetype:doc nanti akan muncul hasilnya berupa artikel-artikel dengan judul yang ada kata Rancangan Pembelajaran dalam format .doc
• filetype:pdf -> untuk mencari file Portable Document Format
• filetype:xls -> untuk mencari file MS Excel
• filetype:doc -> untuk mencari file MS Word
• filetype:ppt -> untuk mencari file Microsoft Power Point Presentation
• filetype:pps -> untuk mencari file Microsoft Power Point Slide
• filetype:rtf -> untuk mencari file Rich Text Format
• filetype:chm -> untuk mencari file Compiled HTML Help Modules
• filetype:txt -> untuk mencari file Text Format

2. Mencari File Musik seperti MP3, WMA atau file musik lainnya
Misalnya ingin mencari lagu-lagu (mp3) yang dinyanyikan oleh ST 12, Ketik -inurl:htm -inurl:html intitle:"index of" mp3 "ST 12"


3. Mencari Gambar dengan Ukuran Tertentu
Misalnya ingin mencari gambar dengan ukuran 448px x 336px dan ada hubungannya dengan Japanese, ketik imagesize:448x336 Japanese

4. Kalkulator
Bisa buat menghitung angka apa saja, misalnya mau menghitung 15*10 / 12 + 13. ketik angka tersebut beserta tanda perhitungannya, setelah itu tekan enter atau klik search dan google akan memberikan hasil perhitungannya. Beberapa tanda aritmatika yang didukung: penambahan (+), pengurangan (-), perkalian (*), pembagian (/), pangkat (^) dan akar kuardrat (sqrt).

5. Sunset dan Sunrise
Untuk mencari waktu terbit dan tenggelam matahari. Ketik Sunrise/Sunset diikuti nama kota.

6. Cuaca Hari Ini
Untuk mengetahui keadaan cuaca disuatu kota, ketik misalnya Jakarta Weather

7. Data Publik
Untuk mencari data jumlah penduduk suatu negara menggunakan Population di ikuti nama negara.

8. Pencarian Tempat Lokal
Mencari hotel, restoran, mall, atau tempat publik lainnya. Ketikkan nama kota di ikuti nama tempat yang di tuju.

9. Definisi Kata
Mencari definisi kata yang tidak anda ketahui. Ketikkan define di ikuti dengan kata yang dicari.

10. Waktu
Mengetahui waktu dari kota-kota di seluruh dunia. Ketikkan Time di ikuti Nama kota.

11. Mencari Sebuah Title Tertentu
Mencari kata tertentu dalam sebuah website, formatnya “intitle:title yang dicari”. contohnya intitle:Cara Dapat Token Ninja Saga Gratis.

12. Konversi
Buat konversi ukuran panjang, besaran dan bahkan suhu, misalnya mencari berapa yard untuk 50 meter tulis aja “50m in yard”, atau berapa derajat farenheit untuk 100 derajat celcius cukup tuliskan “100C to F”

13. Kurs Mata Uang
Mau tahu berapa harga dollar amerika hari ini? tulis aja “1 USD in IDR”.
Format mata uang dalam satuan internasional, misalnya untuk rupiah indonesia ditulis IDR, dollar hongkong ditulis HKD, dan lain-lain.

14. Pencarian Dalam Sebuah Website
Kalau mau mencari sesuatu didalam sebuah Blog/website tulis “kata dicari site:www.site.com”, misalnya mau mencari software didalam website/Blog epul japanese Blog maka tulis “software site:epul-japanese.blogspot.com”

15. Hilangkan Hasil Pencarian Yang Tidak Dikehendaki
Jika mau mencari tentang tata surya tapi tidak ingin hasil pencariannya ada kata-kata planet maka tulis saja seperti ini “tata surya -planet”

16. Pencarian Sebuah Kalimat Utuh
Jika ingin mencari sebuah kalimat utuh didalam website gunakan tanda ( _ ) sebagai pengganti spasi. contohnya “siapa_sih” hasilnya akan berbeda dengan “siapa sih”

17. Status Penerbangan
Mau tahu status sebuah penerbangan pesawat tulis aja seperti ini ”British airways flight 5 ”, untuk menulisnya harus tau tipe maskapainya dan nomor penerbangannya.

18. Mencari Situs Relasi
Tulis “related:www.site.com?. untuk mencari situs alternatif dari website yang dicari.

19. Mencari Link Untuk URL Tertentu
Ketik ?link:www.yoursite.com?. cara ini berguna untuk mencari alamat-alamat lain yang menghubungkan ke website yang dicari. contohnya link:www.google.com dan hasil akan keluar berupa alamat-alamat website lainnya yang memiliki link ke google ini.


20. Desimal Hexa Binary
Khusus buat konverter dari desimal. ketik 1500 in hex atau 1500 in binary

*masndol.co.cc
*www.huteri.com

Anda baru saja selesai membaca artikel di EpulJapanese Blog yang berjudul: Beberapa Pengoptimalan Pencarian di Google

dengan URL: http://epuljapaneseblog.blogspot.com/2010/10/beberapa-pengoptimalan-pencarian-di.html

Apabila anda menyukai artikel ini atau merasa bermanfaat silahkan bagikan artikel ini di Facebook, Google+ dan Twitter anda dengan meng-klik tombol-tombol Share yang ada diatas postingan ini.

Dapatkan artikel EpulJapanese Blog terbaru langsung ke email anda. Silahkan masukkan alamat email anda:

Related Post

2 comments:

priagoenks said...

wah lengkap bener nih infonya sob...nice info banget.bisa gampang nih nyari tugas kuliah.

Kafee cinta said...

wah artikel menarik selalu menggugah hati.... thanks Yaaaa....

Post a Comment

Blog Stats

Recent Comments

Google+ Followers

Copyright © 2010-2012 EpulJapanese Blog | Privacy Policy | Design Free Blogger Template